今天是:
当前位置: 首页 >> 工会动态 >> 正文
踊跃购买扶贫梨 帮扶路上献真情——我校帮扶萧县赵堂村贫困户售卖丰收梨
发布人:工会  发布日期:2017年09月25日

为进一步落实中央精准扶贫精准脱贫政策,落实校党委行政关于强化定点帮扶责任、合力推进脱贫攻坚的要求,在校党委组织部和校工会的指导下,在校团委和其他各部门单位的大力支持下,9月22日,我校驻萧县赵堂行政村扶贫工作队开展帮助该村贫困户宣君其在宿州学院销售扶贫梨的活动。

扶贫工作队所在贫困村,地处萧县砀山结合部,沙质土地,气候适宜,盛产水果。但是由于市场和品牌的原因,该村水果一直价格低廉,农户常常是增产不增收。为此,工作队考虑到自身所在的单位职工人数较多,销售市场不小,就主动深入农户田间地头调查,希望帮助贫困户拓展销售渠道。这一想法很快得到了校工会的积极支持,也得到了学校广大教职员工的热情响应。工作队在遴选帮扶对象上,将家庭经济困难程度深、家庭贫困人口数量多、今年预期脱贫压力比较大的贫困户作为精准帮扶的首选。宣君其,便是赵堂自然村中这样的一户。由于是初次开展这样的精准帮扶,工作队仅仅引导该户采摘9000斤优质酥梨来校销售。没想到活动竟如此顺利成功,正如贫困户宣君其所言,“没想到宿州学院这么热心帮扶咱贫困户,这么真心参与国家扶贫工作。有了这笔钱,咱家5口人今年脱贫肯定是没有问题了。”

如何切实实现贫困户思想脱贫,增加贫困户经济收入,提高贫困户自身“造血”功能,始终是工作队开展各方面工作的中心问题。为此,工作队自4月28日驻村以来,广泛学习相关政策文件,深入村部调查研究,积极争取村“两委”帮助支持,合理设计脱贫规划,紧盯脱贫攻坚时间表和路线图,围绕“1234+产业扶贫”总体工作思路,聚焦精准识别、精准施策、精准帮扶和精准脱贫,全面持续推进该村脱贫工作开展,得到了当地领导和群众的广泛认可。

据悉,在学校领导的高度重视和大力支持下,在各方面政策利好和多方努力下,截至目前,赵堂行政村已完成村内水泥道路修建4000米,建成并运行满足163户每户年均分红3000元的光伏电站两座,设计带动集体年收入15万元的投融资运行模式,投入近200万元资金改造修缮危房120户,初步探索农村扶贫型“双能”经济体制发展,同时还给每个贫困户量身定做了实现稳定脱贫的“扶贫套餐”,确保我校帮扶的赵堂行政村今年能如期实现“户脱贫、村出列”的目标任务。

在精准扶贫道路上,工作队将严格按照学校党委行政的嘱托与指示,认真落实有关扶贫政策要求,倍加珍惜机会,倍加努力工作,为帮扶村早日全面建成小康社会贡献力量。

(撰稿:组织部 工会 审核:陈啸吟 王勇 编辑:王金岭 新闻编号:170952)

版权所有:宿州学院工会 地址:安徽省宿州市教育园区(东区)
电话:0557-2875087 邮编:234000