宿州学院第四届工会委员会召开第三次全体会议
发布人:工会   | 发布日期:2017年12月22日 00:00 | 点击数:

6月23日下午,我校第四届工会委员会第三次会议在逸夫楼504会议室召开,会议由工会主席王勇主持,副主席毛传华和各二级分工会主席参加会议。

首先,王勇总结回顾了2017点主要工作。宿州学院工会在省教科文卫体工会及学校党政领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照年度工作计划,认真开展工作,在促进学校民主管理、丰富教职工文化生活、保障教职工福利待遇、推进离退休工作正常化、加强师德师风建设及定点帮扶贫困村等方面做出了积极努力,取得了明显成效:充分发挥教代会、工会的民主管理作用,顺利召开了四届一次教代会和工代会;开展送温暖、维权帮扶、健康体检等活动,丰富教职工的业余文体生活;开展教学、演讲竞赛、师德师风评比、扶贫捐款和教职工思想政治工作调研活动。特别是组织参加了第三届全省普通高校青年教师教学竞赛,实现我校在该项比赛一等奖的突破,并获优秀组织奖;积极推进对口支援萧县城阳村、赵堂村扶贫工作。年度内学校投入扶贫资金 50余万元,教职工捐款5.46万元,为脱贫了提供了资金保障;关心关爱老同志,推进离退休工作正常化。为退休省级劳模和离休人员遗属申请劳模津贴和生活补助;选举产生了第六届退教协理事会,拟订了协会章程和工作计划。于“七一”、“教师节”前夕看望慰问老教师、老党员,把党和学校大家庭的温暖送到老同志心坎上;精心策划,周密组织,圆满完成脱贫攻坚第三方监测评估任务;加强制度建设,促进规范管理。制定了《宿州学院教职工代表大会实施办法》、《宿州学院教职工代表大会提案实施办法》、《宿州学院二级教代会实施办法》、《宿州学院工会经费收支管理办法》和《宿州学院教职工慰问、帮扶实施办法》等制度,为开展工会工作提供制度依据。

在肯定成绩的同时,王勇也就存在的一些问题提出改进措施:2018年将继续加强制度建设;加大“教工之家”和“职工小家”建设投入;不断改善活动场所条件。建立激励机制,评选优秀提案,促进提案和办理质量的进一步提高,充分发挥教代会在促进民主管理和民主监督中的作用。

最后,王勇对《宿州学院工会经费收支管理办法》和《宿州学院教职工慰问、帮扶实施办法》制度进行解读,并解答了各分工会主席的疑问。