我校召开四届一次“两代会”代表团意见办理情况汇报会
发布人:工会 | 发布日期:2018年01月03日 00:00 | 点击数:

1月2日下午,我校四届一次“两代会”代表团意见办理情况汇报会在逸夫楼第一会议室召开。校党委副书记、校长张莉,党委副书记、纪委书记燕贵忠,副校长蔡之让、李亮、梁琦,各代表团团长、校工会委员及各责任部门负责人参加了会议,会议由张莉主持。

我校四届一次“两代会”于2017年6月14日至16日召开,大会共收到来自8个代表团9个方面的34个具体意见和建议,2017年6月30日,学校召开了“两代会”代表团意见、建议交办会,张莉主持会议并对意见、建议的办理、落实提出了明确要求。

在听取了17个责任部门意见、建议落实情况汇报后,张莉指出,教代会是学校依法治校、民主管理的重要载体,是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式,教代会代表所提的意见建议代表着广大师生员工的呼声,是学校谋划推动工作的重要依据。召开“两代会”代表团意见建议落实情况反馈会议,旨在向各代表团和工会委员通报各单位答复反馈情况。这是学校首次对“两代会”代表的意见建议进行集中整理和强化落实,也是学校进一步强化民主管理与民主监督、维护职工参政议政积极性的重要举措。希望通过这种形式进一步促进加强和改进学校各项工作,完善民主管理、改进工作作风、提升工作水平。

张莉强调,教代会代表要积极履职,做好反馈的传达工作。各代表团团长和校工会委员要及时向有关单位和教职工通报学校的部署安排和有关工作的进展情况,使广大教职工进一步理解学校、关心学校、支持学校,不断营造和谐凝聚的发展环境和良好氛围。各责任单位也要主动加强与提出意见代表的沟通,加强学校政策制度的宣传,让代表们知情明政,赢得他们的理解和支持。各职能部门要勇于担当、敢于攻坚克难,推进反馈的落实工作。各职能部门要主动吸纳代表们提出的好的意见建议,并自觉运用意见建议解决工作中存在的实际问题。凡当前具备解决条件的,要集中力量尽快解决;因现实条件限制暂时难以解决的,应制定出计划,创造条件,逐步解决;确实解决不了的,应主动、耐心、实事求是地向代表作出说明,争取他们的理解。部门之间要加强协作、配合,坚决杜绝推诿、扯皮。要克服重答复轻办理、重形式轻实效的问题。工会要创新工作思维,不断完善教代会制度。校工会要坚持以职工为本,努力推进学校民主政治建设,注重权益维护,积极为教职工排忧解难;要为广大教代会代表履行职责提供方便,对征集上来的提案或意见建议,要通过直接反馈或者通过代表团团长书面反馈等多种形式,提升反馈工作质量,使教代会充分发挥集民智、解民忧、聚民心的作用,为实现学校“十三五”和地方应用型高水平大学发展目标、构建和谐校园做出更大贡献。

燕贵忠就落实会议精神提出了几点要求:各代表团团长要尽快向代表团成员传达会议的内容和要求;各责任部门要进一步将计划落实到位;工会要不断完善教代会制度,督促、指导二级学院召开二级教代会。

工会主席王勇就进一步完善教代会制度、加强教代会规范化建设、畅通民主渠道、推进学校的民主政治建设作了发言。

(撰稿:工会 审核:王勇 编辑:张苗 新闻编号:170108)