当前位置: 首页 >>  信息公开 >>  正文
王勇2020年度述德述职述廉述学报告
发布人:工会 | 发布日期:2021年03月18日 09:34 | 点击数:

2020年,本人以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记视察安徽重要讲话精神,扎实开展“三个以案”警示教育活动,紧紧围绕年度工作计划,创新工作方法,年度主要工作汇报如下:

一、坚持党的领导,突出工会政治属性。认真履行政治职责,坚定不移坚持党对工会的领导,坚持正确的工会工作方向。组织工会干部认真学习贯彻落实党的十九届四中、五中全会和习近平总书记考察安徽重要讲话精神,积极参与疫情防控工作,开展主题教育整改落实情况“回头看”、“三个以案”警示教育和“四个专项”治理活动,对照《党章》、党规找差距,认真检视、查摆自身和工会工作中存在的问题,努力做到即知即改。

二、严守党规党纪,增强廉洁意识。一是组织学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,不断增强工会干部的廉洁意识和纪律意识;二是严格执行“八项规定”精神,规范工会干部的一言一行;三是规范经费使用和采购管理,依据《宿州学院工会经费收支管理实施办法》和《宿州学院困难职工帮扶慰问实施办法》规范各项支出,福利品采购严格执行学院《物资采购管理办法》,所有达到规定标准的福利品采购均实行公开招标,未达公开招标限额的自行市场询价采购规范有序;四是举一反三、认真落实巡视、审计整改要求。

三、立足基本职能,推进民主管理

(一)组织召开了四届四次教代会和工代会,听取、审议了学校工作、财务工作、工会工作和提案工作报告; 5件提案按规定程序移交相关单位办理,提案办理结果取得了提案人的认可。

(二)二级教代会工作正常召开。加强对二级学院教代会的指导,全校15个二级学院均按照规定的程序召开了2020年度教职工大会。

(三)定期召开教代会执委会、工会委员会会议,对涉及教职工切身利益的问题进行研究,年度内对工会经费使用的管理、工会预算的安排等进行了讨论。

四、保障职工福利,关心困难群体

按照政策规定做好教职工福利工作。完成了全年法定节假日福利品采购发放工作, 开展看望、慰问等送温暖活动116人次,联系地方教育主管部门统一解决了教职工及外教子女小学入学问题,关心关注教职工身体健康,提高了体检费用标准,优化并增加了体检项目,为每位在职会员购买了一份一年期职工互助意外伤害保障。

五、创新活动方式,提升文化内涵

(一)积极组织参加上级举办的征文、扶贫日线上答题、《民法典》学习测试、第七届全国职工书法美术作品展,、建功“十三五”主题摄影展、宿州市2020年“双拥杯”职工羽毛球比赛、皖北片高校教代会工会论文征文等活动,获一等奖1名,二等奖2名,三等奖2名。

(二)院工会开展了多种形式的文体活动。疫情期间组织职工参与线上瑜伽减压公益直播课,安排12万元开展了教职工秋游活动;举办了“抗疫暖心 健康生活”女职工传统文化传承活动,被省教科文卫体工会评为“优秀单位”;组织参加全国职健步走网络公开赛,组织青年单身职工联谊活动。

(三)各分工会组织了教案、板书、跳绳、棋牌、投篮、摄影、健身、乒乓球、书法等各种健康有益的文体活动60多场次,这些活动的开展对丰富教职工业余文化生活,促进教职工身心健康发挥了重要作用。

六、聚力脱贫攻坚,参与疫情防控

(一)扎实推进定点扶贫工作,加大资金支持力度,全年投入扶贫资金20万元,两个村贫困户收入和村集体收入明显增长,村基础设施明显改善;牵头成立了消费扶贫工作专班,全面开展消费扶贫工作,采购农产品72万元;开展“全国扶贫日”活动。落实集中走访帮扶月 “五个一”工作方案;大力宣传学院在脱贫攻坚取得的成效、典型经验和先进人物。

(二)积极参与新冠疫情防控工作。利用微信群、QQ群等工会工作群,及时传达有关抗击疫情的动态和精神;包保汴河校区17号教职工宿舍楼的疫情防控工作,同时负责离退休人员疫情防控工作;采购放发防控物资和慰问品,向学院重点疫情防控单位发放了2400只医用口罩,购买了近万元慰问品用于慰问坚守疫情防控第一线的社区干部职工。

七、用心用爱用情,弘扬敬老传统。完善老干部个人信息,鼓励老同志参与关心下一代工作,举办退休人员棋牌比赛,组织外出参观考察;动员老同志积极配合校园文明创建活动;重视维护老同志的切身利益,关心老同志身体健康,增加体检项目,提供合唱场所及条件,充分征求老同志对学院改革发展的意见和建议,于“七一”、“教师节”、春节前夕看望慰问老教师、老党员,荣获2020年度全省老干部“信访工作优秀单位”。

八、深刻查摆问题,明确整改思路。一是学习习近平新时代中国特色社会主义思想还不深不透,工作中深入实际调查研究不够;二是工作创新意识和主动性有待加强,三是自身的政治素质和业务能力仍需进一步提升。在新的一年里,我将坚定信心,努力工作,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强调查研究,真正把理论学习的成果转化为指导、推动工会工作的动力,采取切实措施,促进工会工作再上新的台阶

2021318